Исповедь наркомана: «Даже, когда рядом умирали от передозировки и болезней, я думал, что эта учесть меня не коснется»

врач
больница
Как становятся наркоманами и что они при этом чувствуют можно узнать по рассказам тех, кто побывал на «дне». Один из таких людей, прошедший все стадии наркозависимости, а сейчас проходящий лечение в Психиатрической больнице № 8 Всеволод решился на интервью Орехово-Зуевскому информагентству

— Когда вы начали употреблять наркотики и почему?

— В 9 лет я начал выпивать и попробовал легкие курительные смеси, марихуану. На тот момент меня не покидало ощущение одиночества. Найти общий язык со сверстниками не мог. Было тяжело найти друзей. Мне не хватало понимания со стороны родителей и близких. Но как только начал употреблять наркотики и алкоголь, друзья появились сами собой и я начал чувствовать себя раскрепощено. Стал частью тусовки, где все наркоманы. Многие ребята сбегали из дома, бомжевали, но мне казалось, что это правильно. «Трясина» затягивала все больше. Потом первоначального количества уже не хватало, доза начала увеличиваться, да и наркотики стали более сильными. Я «сел» на героиновую систему.

В подростковом возрасте наркотики помогали познакомиться с девушками. После очередной дозы казалось, что все так легко и как бы само собой все получается. Я уже не мог без наркотиков.

— Всеволод, вы пытались отказаться от наркотиков?

— Нет. Самому на это было трудно решиться, так как не считаешь себя зависимым. Даже, когда рядом умирали от наркотиков, передозировки или заражения смертельными болезнями, думал, что эта учесть меня не коснется. Не представлял, что нахожусь на грани жизни и смерти и она все тоньше. Первый раз меня привели на лечение близкие. Но удержаться и не сорваться — это очень сложно. Я не выдерживал, и все начиналось заново.

Повзрослев, захотело создать семью и найти работу. Но употребление наркотиков все перечеркивало. Много раз я терял работу. В конце концов, меня уже никуда не брали. Без алкоголя и наркотиков я просто не мог общаться. Прервалась связь с близкими. Я просыпался на улице, в подъездах, в крови, избитый, ночевал в притонах... Меня не раз арестовывали за воровство. Я понимал, что веду асоциальный образ жизни, падаю на «дно», и надо выбираться, но самому трудно от этого уйти. Если бы в самом начале, когда я был маленький, родители увидели, что я нуждаюсь в их поддержке, может, все было по-другому…

— Сегодня какие планы на будущее?

— В данный момент я прохожу лечение, и впоследствии хочу помогать выбраться из этого ада другим людям. Планирую создать семью, завести детей.

— Что посоветуете ребятам, попавшим в эту беду, куда им стоит обратиться?

— Посоветовал бы молодежи пересмотреть образ мышления, взгляд на жизнь. Бегите подальше от таких компаний, так как ничего кроме несчастья от этих людей не получишь. Не стесняйтесь, поговорите по душам с родителями и близкими. Только они смогут помочь. Без родных очень трудно. А самое главное, однозначно могу сказать, что не стоит из-за любопытства или каких-то проблем погружаться в эту трясину — затянет, а выбраться очень сложно.

***

Мнение профессионала

Рассказывает врач-психиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница № 8» Марина Ушакова.

— В нашей больнице есть все подразделения, необходимые для оказания специализированной помощи лицам, страдающим синдромом зависимости от различных психоактивных веществ: от реанимационной (интенсивной) до реабилитационной.

— Чаще всего к вам обращаются сами пациенты или их приводят близкие?

— Учитывая проявление заболевания, нередко инициаторами лечения становятся близкие тех, кто страдает синдромом зависимости. Но законодательство таково, что оказывать помощь мы можем лишь при согласии самого пациента. Существует ограниченный круг состояний, при которых помощь оказывается по решению врачебной комиссии, эти состояния связаны в основном с угрозой жизни пациентов. И наши сотрудники прикладывают все усилия для формирования согласия и мотивации к лечению каждого пациента. Больница готова оказать помощь людям, обращающимся к нам разными путями — и на основании направлений наркологических и психиатрических диспансерных отделений, и на основании личного волеизъявления. Также основанием для госпитализации могут стать судебное решение или экстренные показания.

В числе многих психиатрических учреждений Московской области Психиатрическая больница № 8 имеет неоспоримое преимущество, так как имеет отделения реанимации, интенсивной терапии и реабилитации, мужские, женское и детское наркологические отделения.

— Кто чаще к вам попадает: дети, подростки или взрослые?

— По статистике больше к нам госпитализируют взрослых пациентов. Но в Психиатрической больнице № 8 работает единственное в Московской области наркологическое детское отделение. Правда, к счастью, детская наркология в последние годы стала не настолько востребованной отраслью нашей работы. Уменьшение количества детей страдающих зависимостью связано скорее с тем, что происходит в обществе, в Орехово-Зуеве в частности. И положительные изменения — заслуга координированной работы полиции, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и опеки. Безусловно, проблем еще много, но нельзя не учитывать то, что в последние годы именно детей и подростков, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ становится меньше. Навыки врача психиатра, врача нарколога должны постоянно совершенствоваться, соответствовать времени, так в последние годы появляются самые разнообразные синтетические наркотические средства, первыми потребностями которых становятся не редко дети и подростки.

В любом городе можно заметить повсюду на стенах телефоны с предложениями наркотиков. Надписи закрашивают, но они появляются вновь. Некоторые дилеры умудряются написать номера телефонов на высоте, доступной порой альпинисту.

А в ночных клубах появились шарики, наполненные газом, который одурманивает сознание. Молодежь себя ведет как под алкогольным воздействием, правда и выпитые коктейли добавляют эффекта.

Конечно, для решения проблемы распространения наркотиков недостаточно закрашивать на стенах и асфальте телефоны дилеров или периодически проводить рейды по выявлению тех, кто употребляет запрещенные препараты. Но пока взрослые думают, молодежь продолжает «садиться на иглу». Многие родители в погоне за деньгами упускают воспитание детей, не находят лишнюю минутку пообщаться по душам, считают что страшная беда пройдет стороной. Очень хочется верить… А если не пройдет? Деньги уже не вернут счастье в семью и жизнь умирающему от СПИДа.

Елена Нефедова.

Вступайте в группы Орехово-Зуевского информагентства в социальных сетях.
Оставайтесь в курсе   важных событий нашего края.

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Одноклассники
Telegram

Сотрудники МУ МВД России «Орехово-Зуевское» совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав посетили пациентов детского травматологического отделения Орехово-Зуевской центральной городской больницы.
Врач-терапевт Марина Фоменкова рассказала, что глубокое эмоциональное потрясение, сильный стресс или физическая травма может спровоцировать синдром «разбитого сердца», который в 8% из ста приводит к летальному исходу,
Фонд "Милосердие": итоги минувшего года - Бронницкие новости 21 марта в конференц-зале администрации г.о.Бронницы был заслушан и обсужден отчет правления благотворительного фонда социальной поддержки населения «Милосердие» за прошедший 2023 год.
Бронницкие новости
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан - Единая Россия Лобня Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Лобня Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан К депутату обратился житель улицы Мирная.
Единая Россия Лобня
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести