Краеведение: Иннокентий Кобылинский — сын учителя детей последнего императора России

кобылинский
кобылинский
Расследование краеведов о проживании в Орехово-Зуеве учительницы детей последнего российского императора продолжаются. Возможно, сын Клавдии Кобылинской стал офицером Красной Армии, воевал в Великую Отечественную войну и был награжден боевыми орденами

Недавно я написала статью о трагической участи семьи Кобылинских — Евгении Степановиче, начальнике царской охраны, расстрелянном в 1927 году в Бутырской тюрьме и его супруги Клавдии Михайловны, учительнице царских детей в Тобольске, расстрелянной на Бутовском полигоне в 1937 году. После их смерти остался сын Иннокентий, о судьбе которого, было очень мало сведений.

Продолжив поиск, я узнала, что и сегодня в Орехово-Зуеве проживают Кобылинские. Правда, они ничего не слышали ни о Клавдии Михайловне, ни о ее муже, ни о сыне. На сайте «Память народа» есть информация о том, что Иннокентий Евгеньевич Кобылинский (1920 года рождения, место рождения  г. Омск) призывался из города Орехово-Зуево в ряды Красной Армии. По сведениям Орехово-Зуевского военкомата И. Е. Кобылинский действительно призывался из нашего города в 1940 году. В то время он работал токарем на Подгорной фабрике. Проживал на улице Беговой, 13. Я отправилась по указанному адресу, познакомилась с некоторыми жителями улицы. Однако вспомнить об Иннокентии и его близких никто так и не смог, даже те люди, которым в 1940 году было по 10-11 лет. Те, кто был старше, уже ушли из жизни.

Так как в 30-е годы XX века Иннокентий учился в ФЗУ на Подгорной, я решила узнать, не осталось ли каких-либо сведений о нем в архиве ПЛ № 1 (ныне Железнодорожный техникум им. В. И. Бондаренко). Ведь именно это училище стало преемником ФЗУ. Но и там никто ничего не знает об Иннокентии. А в архиве сохранились списки только начиная с 1942 года.

Итак, если предположить, что на сайте «Память народа» речь идет именно о сыне Кобылинских, то из документов, размещенных на электронном ресурсе, я узнала следующее: Иннокентий Кобылинский прошел всю войну, участвовал в боевых действиях, награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды», был несколько раз ранен, дважды тяжело. Воевал с 1941 по 1945 год в составе 300-го гвардейского полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Имел звание гвардии лейтенанта, был командиром взвода. В наградном листе сказано, что Иннокентий Евгеньевич проявил мужество и отвагу в бою с финнами. Личным примером он вдохновлял подчиненных на боевые подвиги. Гвардии лейтенант Кобылинский лично наблюдал за огневыми точками противника, находясь непосредственно у боевых расчетов и давал указания наводящим на точное нахождение целей противника. В этом бою взвод Кобылинского уничтожил 7 пулеметных точек и одну пушку, обеспечив тем самым наступление пехоте.

В наградном листе на орден «Красной Звезды» написано:
«Гвардии лейтенант Кобылинский, командуя взводом автоматчиков, 29 марта 1945 году в бою за населенный пункт Кенез в Венгрии со своим взводом отразил две контратаки противника, чем способствовал задержанию противника до подхода 1-го стрелкового батальона. Отражая контратаки, взвод уничтожил свыше 15 гитлеровцев. В атаке населенного пункта первым ворвался в траншеи противника и в траншейном бою взводом уничтожил до 10 гитлеровцев. Сам в этом бою был тяжело ранен».

По сведениям Орехово-Зуевского военного комиссариата после окончания войны Иннокентий Кобылинский на учет в нашем военкомате не вставал. Что же произошло с ним дальше? Как сложилась его жизнь? Быть может, все же удастся что-то узнать о его дальнейшей судьбе? Итак, поиски продолжаются…

Н. М. Ерошина.
Член Морозовского клуба.

Недельная новостная лента мероприятий по спорту, культуре и делам молодежи, которые пройдут на территории Орехово-Зуева с 11 по 17 сентября.
В начале нового учебного года сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» совместно с членами Управления социальной защиты населения, а также при поддержке волонтеров г.о.
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ
Тучковцы будут мастерить солнце - Рузский городской округ 30 марта в Тучковском центре культуры и искусств Рузского городского округа состоится мастер-класс "Солнце".